Почему китайские автомобили должны волновать европейские бренды

Сегодня Вашему вниманию предлагается перепечатка статьи Luca Ciferri, являющегося ассоциированным издателем и редактором Automotive News Europe:
День, проведенный на испытательном полигоне в окрестностях Пекина, вождения 10 автомобилей от местных брендов убедил меня, что европейские автопроизводители должны знать о некоторых автомобилях и компактных кроссоверах, которые могут скоро появиться у автопроизводителей Китая.
Модели, такие как маленький автомобиль Geely X1, компактные кроссоверы Luxgen U5 и Northeast DX3, а также седан среднего размера Changan Eado, соответствуют моделям выпускаемых в Европе с точки зрения дизайна, сборки, эксплуатационных характеристик, пригодности, чистоты и общего качества.
Одной из ключевых слабых сторон китайских брендов остается трансмиссия. Четырехступенчатая автоматическая коробка переключения передач не будет удовлетворять европейских клиентов в сегментах, где распространены компактные шестискоростные коробки. В сегменте среднего размера в Европе ожидается восемь или даже девять скоростных передач, и многие из них входят в систему с двойным сцеплением. Ни одна из китайских моделей, которые я тестировал, не приблизилась к этим ожиданиям. Модели, которые я видел, также имели слишком много, как на европейский вкус, хрома.
Но то, что должно волновать автопроизводителей в Европе, - это доступность китайских моделей. Если бы эти модели вышли на рынки Европы, по низким ценам только Dacia смогла бы конкурировать с ними.
Geely X1 немного короче, чем автомобиль Ford Ka +, но модель топ-оф-лайн, в которую я водил на полигоне, стоит в автосалонах Китая 7500 евро (56 250 юаней), а стоимость базовой версии начинается с 5200 евро. Между тем, Ka + продается в Германии минимум за 9,990 евро.
Нечестно назвать компактный кроссовер Luxgen U5 настоящим соперником Toyota C-HR, который он имитирует, но полностью нафаршированный вариант с достойной бесступенчатой трансмиссией стоит менее 13 000 евро. В Германии цены на C-HR с примерно такой же мощностью - 116-сильный 1,2-литровый бензиновый двигатель, соединенный с шестиступенчатой механической коробкой передач - начинаются с 21,990 евро.
Что удивило меня в отношении Luxgen, так это размер его сенсорного экрана. При 12 дюймах он больше, чем 9-дюймовый сенсорный экран в моделях 90-х годов Volvo, и не намного меньше, чем 17-дюймовый дисплей в модели Tesla Model S, который продается в Европе более чем в 100 000 евро.
Changan Eado, разработанный огромным дизайнерским центром китайского автопроизводителя в Турине, выглядит неплохо, хорошо управляется, и топовая его модель, которую я тестировал в Китае, продается за эквивалент 13 750 евро. Седан аналогичного размера, такой как Ford Mondeo, начинается с 25,990 евро в Германии, но без кожаного интерьера.
В то время как гоночная трасса не является идеальным местом для оценки реальной повседневной работы семейных автомобилей, она еще менее пригодна для тестирования кроссоверов и внедорожников. Это, как говорится, совсем разные машины, но, тем не менее, два из трех кроссоверов, которые я тестировал, с точки зрения динамики движения я оценил в пределах от приличного до хорошего.
В то же время четыре из пяти протестированных мною внедорожников, мягко говоря, разочаровали. Вполне логичен мой вывод о том, что даже если китайские бренды попытались бы проникнуть в сегмент внедорожников в Европе, неудовлетворительная динамика их моделей, вероятно, препятствовала бы привлечению даже самых бюджетных покупателей.
Исключением был Qoros 5. Разработанный и спроектированный Magna Steyr в Граце, Австрия, Qoros 5 был сопоставим с любым объемным внедорожником среднего класса, предлагаемым в Европе. Тем не менее, при стоимости его топ-модели на китайском рынке, эквивалентной 25 300 евро, Qoros 5 не планируется к поставкам в Европу.